Resep Masakan Pepes Ikan
Bahan Pepes Ikan :
- Ikan kakap putih, 1 ekor, kerat dagingnya
- Air jeruk nipis, 1 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 1/2 sendok teh
- Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
- Belimbing sayur, 3 buah, iris tipis
- Kunyit, 10 cm, kupas, iris tipis
- Lengkuas, 3 cm, kupas, iris tipis
- Bawang merah, 6 butir, iris tipis
- Bawang putih, 3 siung, iris tipis
- Cabai merah, 3 buah, iris kasar
- Cabai rawit, 7 buah,
- Daun kemangi, 25 lembar
- Tomat, 2 buah, potong-potong
- Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :
- Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
- Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan
di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa
campuran bumbu.
- Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
- Angkat dan buka kedua sematnya.
- Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar