Bahan Acar Ikan :
- 1 kg ikan tengiri/kakap. potong-potong, cuci bersih.
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm cuka
- 1 buah jeruk nipis
- 5 buah cabai merah, buang bijinya, potong agak besar
- 5 buah bawang merah, kupas
- Minyak goreng, garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus Acar Ikan :
- 3 buah kemiri
- 6 siung bawang putih
- 1 iris kunyit dan lengkuas
Cara Membuat Acar Ikan :
- Lumuri ikan tengiri dengan air jeruk dan sedikit garam. Diamkan selama 30 menit, keringkan dengan kertas/lap.
- Gulingkan ikanke dalam tepung terigu sampai rata. Goreng sampai matang kecoklatan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan harum. Beri secangkir air, didihkan, dan tambah cuka serta gula pasir. Masukkan bawang merah bulat-bulat dan potongan cabai merah.
- Aduk pelan-pelan sampai mendidih dan bumbu acar kuning meresap kedalam daging ikan,
- Angakat. Bila suka pedas, bisa masukkan cabai rawit hijau yang masih utuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar